Headlines News :

Home » » Aneka Makanan Jepang

Aneka Makanan Jepang

Written By Nana Rosalina on Oktober 15, 2012 | 21.38



Aneka makanan Jepang adalah makanan yang dimasak dengan cara masak yang berkembang secara unik di Jepang. Sushi, tempura, shabu - shabu, dan sukiyaki adalah makanan Jepang yang populer di luar negara Jepang termasuk di Indonesia. In terbukti dari banyaknya resto, cafe, warung tenda, bahkan warung kaki lima yang menyajikan aneka makanan Jepang. Masakan Jepang dikenal di seluruh dunia karena rasanya yang lezat serta penampilannya yang menarik dan menggiurkan. Dapur Jepang sendiri banyak dipengaruhi oleh dapur Korea dan China.

Berikut ini adalah aneka makanan Jepang beserta resepnya:

# KALDU DASHI / DASHIJIRI

Bahan:
15 gr rumput laut
60 gr katsuo bushi
1 ltr air

Cara membuat kaldu dashi / dashijiri:
Bersihkan rumput laut dengan menggunakan garam sampai semua kotorannya hilang
Kemudian rendam dalam mangkok selama setengah jam
Pindahkan air dan rumput laut ke dalam panci kemudian panaskan engan api sedang
Ketika air mulai berbuih, tambahkan katsuo bushi dan kecilkan apinya. Biarkan sampai mendidih, tunggu beberapa menit. Angkat busanya bila ada.
Matikan api. Ketika katsuo bushi berada di dasar panci, saring kaldunya dengan menggunakan saringan
Cairan yang tersisa merupakan kaldu dashi dengan kualitas nomer 1.

# SUP MISO TOFU

Bahan:
200 gr tahu Jepang
Minyak goreng secukupnya
1 ltr kaldu dashi
150 gr miso
200 gr bayam

Cara membuat sup miso tofu:
Bungkus tahu Jepang dengan kain saring yang bersih
Tekan - tekan tahu Jepang tersebut sampai airnya keluar kemudian potong kecil-kecil bentuk dadu
Panaskan wajan dan beri minyak sedikit
Tumis tahu sampai matang kemudian angkat dan tiriskan
Rebus kaldu dashi sampai mendidih, kemudian masukkan tofu
Cairkan miso dengan menggunakan sedikit air kaldu. Setelah miso lembek, masukkan ke dalam panci kaldu
Tambahkan bayam yang telah dipotong - potong ke dalam air kaldu
Masak sampai kaldu mendidih dan sup miso tofu siap disajikan hangat- hangat

# TEMPURA

Bahan tempura:
2 ekor udang ukuran besar
1 buah terong Jepang
2 buah jamur shitake
2 buah cabai shishito

Bahan saus tempura:
250 ml kaldu dashi
30 mk kecap manis
30 ml cuka
1 sdm jahe parut
4 sdm lobak putih yang diparut halus

Bahan untuk campuran tepung:
200 ml air dingin
1 butir kuning telur
150 gr tepung tempura

Cara membuat saus tempura:
Panaskan kaldu dashi , kemudian tambahkan kecap dan cuka. Tunggu sampai mendidih, kemudian angkat

Cara membuat campuran tepung:
Masukkan air dingin ke dalam mangkuk, kemudian tambahkan kuning telur dan aduk sampai rata
Masukkan tepung dan aduk dengan menggunakan sumpit (jangan mengaduk terlalu kuat)
Untuk bahan tempura:
Kupas udang dan sisakan ekornya. Kerat bagian bawah perutnya supaya udang tidak melengkung saat digoreng
Belah terong menjadi 4 bagian, kemudian bentuk menjadi kipas
Buang bagian batang jamur shitake
Penyelesaian cara membuat tempura:
Panaskan minyak
Masukkan potongan bahan tempura satu per satu kedalam campuran tepung
Goreng semua bahan tempura sampai matang kecoklatan
Sajikan dengan saus tempura dan parutan lobak serta jahe



Sumber: http://carapedia.com

Share this article :

0 komentar:

Speak up your mind

Tell us what you're thinking... !

Annyeong..:)


 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Annyeong.. :) - All Rights Reserved
Template Created by Nana Published by Nay-nay
Proudly powered by Blogger