Headlines News :

Home » » Mempraktekkan Kimchi Ala Indonesia

Mempraktekkan Kimchi Ala Indonesia

Written By Nana Rosalina on Oktober 15, 2012 | 21.32


Sedih rasanya  melihat salah satu teman kita  sesama kompasioner yang belum berhasil membuat Kimchi ini, padahal jika kita benar benar teliti dalam hal bahan yang telah Mama Syasya uraikan mengenai resep Kimchi Indonesia sudah sangat jelas  dan tidak rumit, hanya dibutuhkan kesabaran saja untuk memotong bahan bahannya menjdi ukuran yang kecil kecil seperti korek api.
Untuk itu dipostingan kali ini apa apa yang telah Mama Syasya uraikan berusaha untuk dicoba sesuai dengan kemampuan yang saya bisa.
Bahan-bahan
Sawi putih yang ukuran besar 1 buah
2 btg daun bawang (dipotong menyerong tipis tipis, saya memakai gunting)
1 /2 bh bawang bombay (dirajang ukuran sedang)
1/2  bh wortel ukuran sedang (dipotong seperti korek api)
1 ruas jahe (dipotong seperti korek api)
2 sdm kecap ikan
1 sdm gula putih
garam secukupnya
Bumbu yang digerus
10 siung bawang putih
250 gram cabe keriting digerus sampai bijinya halus)
Royco (rasa apa saja)
Cara membuat
1. Sawi putih di lepaskan sehelai demi sehelai, cuci dalam air yang mengalir lalu direndam dengan air garam sampai menutupi permukaan selama kurang lebih empat jam (karena membuatnya pulang kantor, saya rendam semalaman)
Rendam sawi putih dalam air garam
2. Sementara itu masukan dalam wadah sayuran yang telah dipotong potong (bawang bombay, daun bawang, wortel, dan jahe).

Potongan halus sayuran pelengkap

3. Masukan bumbu yang sudah digerus ke dalam wadah yang berisi potongan sayuran kemudian masukan kecap asin dan gula pasir, sisihkan dan masukan kedalam lemari pendingin (bukan freezer).
Sayuran berbumbu tanpa sawi
4. Setelah sawi putih yang direndam garam dicuci dan dibersihkan maka gulung gulung menyerupai gulungan kol dalam siomay,

gulung sawi putih
5. Kemudian masukan campuran bumbu cabai tersebut dan aduk secara perlahan, rasakan bumbu sesuai selera dan simpan di dalam lemari es

Kimchi dalam box siap dimasukkan ke dalam lemari pendingin
Catatan :
1. Maaf ya Mama Syasya, resepnya di ambil dari postingannya langsung dan ada sedikit pengeditan kalimat sesuai resep yang saya gunakan.
2. Sengaja tidak memakai cabai bubuk, supaya memudahkan bagi teman teman yang kesulitan mencari cabai bubuk.
3. Untuk Jahe sengaja tidak digerus (hanya diiris tipis tipis). Selain supaya ada variasi lain, biasanya jika jahe ditumbuk menimbulkan rasa pahit.
4. Bahan yang dipakai diperoleh dari abang gerobak penjual sayur  kecuali kecap ikan,
5. Sebagai perbandingan saya sertakan foto Kimchi yang pernah saya beli di Lotte Mart Gandaria, kata penjualnya, yang buat ibu ibu Korea yang tinggal di indonesia.



Share this article :

0 komentar:

Speak up your mind

Tell us what you're thinking... !

Annyeong..:)


 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Annyeong.. :) - All Rights Reserved
Template Created by Nana Published by Nay-nay
Proudly powered by Blogger